Festa da Colheita

cultura, campesinato, partilha e fartura na Microrregião Norte de Sobral

Autores

  • Samara Lívia Araújo Teixeira Livia Teixeira Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA

Palavras-chave:

Festa da Colheita. Sementes. Cultura. Campesinato.

Resumo

A Festa da Colheita é uma grande celebração que se organiza em torno da produção camponesa e há 10 anos é realizada pela Rede de Intercâmbio de Sementes (RIS) que compreende 11 municípios da microrregião de Sobral. O trabalho aqui apresentado é parte integrante de uma pesquisa ainda em andamento que busca compreender a relevância da Festa da Colheita na vida dos/as camponeses/as integrantes da (RIS), bem como refletir sobre sua importância na preservação de valores entrelaçados com a cultura camponesa. A caminhada metodológica parte de um estudo etnográfico que se apoia na descrição densa apontada por Geertz (1978) visando obter uma interpretação feita a partir da experiência e leitura própria dos interlocutores no campo. A preparação da Festa inicia desde quando os camponeses põem as sementes na terra, no dia do festejo é encontrada uma grande variedade de alimentos, a animação é feita por artistas locais, uma forma de rememorar e valorizar as veias artísticas que existem localmente. A Festa, desempenha um papel de grande relevância para a desconstrução do Semiárido como um lugar inviável, é nela que os camponeses/as exibem suas riquezas, suas possibilidades e tradições fortalecendo sua identidade cultural.

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Publicado

2023-01-20

Edição

Seção

GT 8 - SOCIOLOGIA DAS PRODUÇÕES DA CULTURA