Deleuze e duas apropriações do dionisíaco nietzschiano para um pensamento sem sujeito - Lelis Matos, Leandro (Argumentos - Revista de Filosofia, 2023)
O objetivo deste artigo é destacar e discutir dois momentos nos quais Deleuze se apropria da noção nietzschiana de dionisíaco, para compor o programa de um pensamento sem imagem em oposição ao pensamento da representação. A primeira apropriação diz respeito à questão de um novo discurso filosófico em prol de individuações e singularidades anteriores à “forma sujeito”. A segunda apropriação corresponde à defesa de um pensamento imanente, que ocorre na superfície e não recorre a modelos bem centrados. Trata-se de verificar em quais pontos a influência de Nietzsche foi decisiva para Deleuze compor um novo pensamento em Diferença e repetição, conferindo destaque a noções de individuação, singularidade, diferença e arte.