MENDONÇA, Samuel; GALLO, Sílvio. A escola: problema filosófico. São Paulo: Parábola Editorial, 2020. - Lima Neto, Avelino Aldo de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2023)
A escola: problema filosófico é uma coletânea oriunda do III Congresso da Sociedade Brasileira de Filosofia da Educação, realizado em 2018 na Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Organizado por Samuel Mendonça e Silvio Gallo, o livro foi publicado em 2020 pela Parábola Editorial (São Paulo). Junto à obra A escola: uma questão pública – publicada no mesmo ano e pela mesma Editora –, forma um díptico que interroga, com o instrumental teórico próprio da Filosofia da Educação, a instituição escolar.