Henologia: implicações na apreensão da realidade e conhecimento na filosofia procleana - Cunha, Suelen Pereira da (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
Na filosofia procleana há uma mudança da perspectiva da ontológica para a henológica, na medida em que o elemento de referência é a unidade e não o ser. Partindo da perspectiva procleana, que tem a unidade como fundamento da existência, este trabalho investiga qual a relação entre a hipóstase inteligível e conhecimento, considerando a problemática de o Noûs não ser o primeiro termo do sistema procleano. À vista disso, são analisados os elementos que envolvem o conhecer, bem como o modo como ocorre a atividade cognitiva no âmbito do real. Por fim, a investigação se volta para a compreensão humana da apreensão da realidade, apresentando como as hipóstases são compreendidas pelo ser humano a partir de seu modo próprio, que encontra na racionalidade um aspecto central.