Desmistificação e erotismo: a análise de Byung-Chul Han e Roland Barthes sobre a beleza e o Sagrado na literatura contemporânea - Coelho, André Magalhães (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo examina as reflexões dos filósofos Byung-Chul Han e Roland Barthes acerca da desmistificação na sociedade atual. A revelação do oculto diminui o erotismo, enquanto o ocultamento o valoriza. O estudo visa analisar a transformação da beleza e a perda do sagrado nas expressões literárias contemporâneas. A desmistificação transforma tudo em algo prazeroso e acessível, suavizando a beleza ao desvelar seu manto, reduzindo o erotismo e convertendo-o em simples apreciação ao invés de uma aura. O objetivo desta escrita é refletir sobre como o ocultamento também erotiza a redação; o sagrado, de forma intencional, encobre as “Escrituras Sagradas” com metáforas e figuras de linguagem, enquanto a revelação elimina os mistérios, a mística e a surpresa. Para este estudo, recorreremos às obras de Byung-Chul Han e Roland Barthes.