Medicina mental e medicina orgânica no jovem Foucault: considerações em torno de René Leriche - Miotto, Marcio Luiz (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
O presente trabalho trata, sob os novos arquivos de Michel Foucault, da relação entre doença mental e doença orgânica no “jovem Foucault”, mais especificamente em seu primeiro livro, Maladie Mentale et Personnalité (republicado em 1962, com modificações, sob o título Maladie Mentale et Psychologie). O trabalho reconstrói e avalia a argumentação de Foucault à luz dos novos arquivos depositados desde 2013 na Biblioteca Nacional da França (BNF), mais especificamente à luz das fichas de leitura que Foucault produz sobre René Leriche, um dos médicos citados nesse livro. Para isso, após os comentários de introdução, a primeira parte do trabalho retoma os escritos de Leriche relevantes ao jovem Foucault. A segunda parte retoma o teor das fichas de leitura, à luz do trabalho prévio da primeira parte, que consiste em elucidar seu teor. A terceira parte, por fim, analisa o argumento dos livros de 1954 e1962 contrapondo-os com o teor das notas sobre Leriche. O papel da medicina somática, para Foucault, é o de baliza: a avaliação de que patologia orgânica e patologia mental não possuem um mesmo fundamento é um dos pontos que conduzirão as interrogações do jovem Foucault a uma história da loucura.