Charles Renouvier e o princípio de não contradição - Santos, Katia Cilene da Silva; Costa, Newton da (Argumentos - Revista de Filosofia, 2026)
Neste artigo, discutimos algumas reflexões de Charles Renouvier acerca do princípio de não contradição. Apresentamos duas visões acerca desse princípio, uma referente à primeira fase da sua filosofia, na qual as contradições presentes no pensamento e no mundo são defendidas simultaneamente e, a outra, concernente à segunda fase, em que ele declara a necessidade de se optar por um dos lados da contradição. Ao longo das discussões, mostramos um delineamento progressivo da definição do princípio e sua restrição ao sentido das palavras, pelos quais Renouvier o afasta dos contrários e o aproxima da exigência de precisão dos termos do discurso.