Galileu: uma nova ciência e um novo espírito (Argumentos - Revista de Filosofia, 2026)
O opúsculo “Galileu: uma nova ciência e um novo espírito” foi um texto produzido por Cassirer a partir de uma palestra proferida na Universidade de Cornell e publicado em 1942 no periódico The American Scholar, na época de seu exílio nos Estados Unidos, país onde Cassirer morreria poucos anos depois, em 1945. Trata-se, pela evidência do próprio título, de um breve texto a respeito da importância da figura de um dos maiores “gênios” – palavras de Cassirer – da civilização humana: Galileu Galilei. E um dos motes do opúsculo foi pela ocasião do tricentenário da morte do célebre cientista.