Arte, sociedade e luxo: sobre o gosto e o refinamento nas cartas filosóficas de Voltaire - Salles, Luis F. de; Teixeira, Rafael Henrique (Argumentos - Revista de Filosofia, 2011)
Voltaire apresentou nas suas Cartas filosóficas diferentes temas, desde liberdade religiosa, literatura, política, até dramaturgia e ciência. As cartas apresentam-nos uma comparação entre Inglaterra e França. Neste paralelo, apresentaremos como Voltaire estava preocupado em validar um padrão elevado de gosto e refinamento. Este artigo irá revisar algumas das cartas finais que permitem demonstrar tal critério de gosto como um ponto de vista moderno sobre estes temas. Exporemos em Voltaire a eminência de uma modernidade nas questões do gosto, refinamento e, especialmente, na liberdade de desfrutar os encantos de uma vida cosmopolita repleta de entretenimento e luxo. Apresentaremos como Voltaire optou por se opor a barbárie em benefício da civilização e de certa forma, contra a religiosidade, em proveito de um hedonismo ético.