Cultura, humanidades y universidad en el pensamiento filosófico político de Eric Weil - Barrera, Roberto Saldías (Argumentos - Revista de Filosofia, 2014)
En este ensayo se analizan una serie de problemas de alcances políticos y educativos (la noción de cultura, las Humanidades y la Universidad) que, si bien exceden la obra principal y más conocida del filósofo Eric Weil, se encuentran en sintonía con la noción de educación que atraviesa el conjunto del pensamiento del autor. Los textos analizados corresponden artículos y conferencias que el autor realizóen los años 1970 (escritos, principalmente, en inglés como colaboraciones para la revista Daedalus), cuando trabajaba en la Universidad de Niza, donde ejerció los últimos años de docencia universitaria y de investigación. La pregunta fundamental, aquí vista desde otro ángulo, sigue siendo la misma de su filosofía política, a saber, la pregunta por el rol educativo del Estado y de sus instituciones.