Metafísica fenomenológica: a afetividade no pensamento de Paul Gilbert - de Oliveira, Ibraim Vitor (Argumentos - Revista de Filosofia, 2016)
O presente texto tem como objetivo percorrer algumas obras e artigos do prof. Paul Gilbert para explicitar o modo como ele afronta a sua sugestão sobre a atual tarefa da metafísica, a saber, a de desenvolver uma fenomenologia da relação, embasada sobre o modelo da pessoa humana. Em primeiro lugar, discute-se sobre a distinção entre metafísica e ontologia. Em segundo lugar, a possível instauração de uma metafísica fenomenológica vinculada às coisas da vida. Por fim, a afetividade é assumida como mola propulsora da metafísica. O prof. Paul Gilbert se mostra um realista crítico, um metafísico com bases fenomenológicas que se incumbe da tarefa intelectual de retornar aos fundamentos na busca de um princípio primeiro, enquanto tal, inexaurível.