The evidence for relativism about future contingents - Gariazzo, Matias (Argumentos - Revista de Filosofia, 2016)
John MacFarlane (2003; 2008; 2014, p. 201-237) sustenta que sua visão relativista sobre futuros contingentes satisfaz dois desideratos: é compatível com o indeterminismo e nos permite avaliar uma afirmação verdadeira sobre um evento contingente já ocorrido, mas que não tinha ocorrido quando a asserção foi realiziada. O superavalicionismo satisfaz o primeiro desideratum, mas não o segundo. Defendo que MacFarlane não fornece boas razões para preferir sua visão ao superavaliacionismo e, assim, aceitar seu segundo desideratum. A única evidência possível que poderia ser usada para apoiar a sua proposta consiste na aparente existência de asserções verdadeiras acerca de futuros contingentes feitas no passado e esta evidência pode ser facilmente posta em dúvida. Como resultado, o relativismo não se encontra adequadamente motivado no caso dos futuros contingentes.