Hayek e Arendt frente ao neoliberalismo: notas sobre a penúltima crise capitalista - Bosch, Alfons C. Salellas (Argumentos - Revista de Filosofia, 2016)
A grave crise econômica e política que começou nos Estados Unidos em 2007, e que prontamente espalhou-se pelo mundo, é resultado do “pensamento único” neoliberal, o qual coloca um ente abstrato - o livre mercado – como intocável, por cima de indivíduos e países inteiros. Enquanto O caminho da servidão de Friedrich A. Hayek, ergue-se como faro do neoliberalismo, a obra de Hannah Arendt, notadamente Origens do totalitarismo, permite estabelecer paralelismos entre a crise presente e aquela que propiciou o aparecimento e a ascensão ao poder do nazismo, na Alemanha de meados do século XX, com suas semelhanças e suas diferenças e, deste modo, acede a identificar características totalitárias nas atuais democracias neoliberais.