Syntactic and semantic aspects in the expression of a thesis by Anaximander of Miletus - López-Astorga, Miguel (Argumentos - Revista de Filosofia, 2018)
Hoje em dia, há uma controvérsia interessante sobre os fatores ou elementos que são mais importantes na mente humana. Desta forma, enquanto certos quadros afirmam que a atividade intelectual é principalmente sintática, outras abordagens insistem em que nossa mente basicamente leva em consideração as representações semânticas. Não há dúvida de que essa discussão pode ter sentido na ciência cognitiva e nos estudos sobre o raciocínio humano. No entanto, o objetivo essencial deste trabalho é mostrar que este debate é irrelevante do ponto de vista linguístico, pois mesmo idéias muito abstratas e complexas podem ser capturadas por meio de formas sintáticas e modelos semânticos, com a possibilidade de identificar relacionamentos claros entre tais formas e modelos também. Este último ponto é suportado com argumentos baseados na tese sobre o infinito de Anaximandro de Mileto, que é usada como exemplo.