A impossibilidade de pensar certas coisas: analisando o conceito de episteme em Michel Foucault - Gonçalves Daniel Luis Cidade (Argumentos - Revista de Filosofia, 2018)
Este artigo busca compreender, em termos foucaultianos, como foi possível. em algum momento de nossa história, pensarmos certas coisas que até então nos pareciam impensáveis. Em sua obra As palavras e as coisas o filósofo nos apresenta essa problemática que acreditamos circundar grande parte de seus escritos, na medida em que alega que toda sua obra busca entender as condições de existência e de possibilidade do pensamento. Acreditamos que Foucault fornece ferramentas teóricas para lidarmos com o fato de que o próprio pensamento possui uma história e depende da mesma não só para ser inteligível e entendido como coerente, mas para existir. Para compreendermos melhor esta problemática será necessário analisar especialmente o conceito de episteme, em suas três formulações, mas também os conceitos de a priori histórico, analítica da finitude e morte do homem. A partir disso, será possível compreendermos melhor a inserção do pensamento de foucaultiano em uma tradição filosófica não-essencialista, na qual a coerência e a própria existência de nossas práticas, crenças, desejos e pensamentos, depende da existência de condições externas e contigentes a nós.