A epistemologia deweyana em diálogo com a tradição pragmatista - Leite, Ana Rita Nicoliello Lara (Argumentos - Revista de Filosofia, 2018)
Por uma abordagem histórica, analiso a evolução do pensamento pragmatista clássico a respeito do conceito de verdade, apontando os elementos das filosofias de Charles S. Peirce e William James que influenciaram John Dewey a propor, posteriormente, uma epistemologia da investigação baseada no conceito de asserção garantida. Divido o artigo em três partes: (a) explicito em que sentido o pragmatismo abandonou o conceito de verdade, salientando as diferentes abordagens de Peirce e James; (b) destaco os caracteres gerais da epistemologia deweyana considerando a sua filosofia da experiência; (c) trato propriamente da teoria da investigação proposta por Dewey, reforçando seu caráter pragmático.