A Filosofia no fogo cruzado de direita e esquerda - Cabrera, Julio (Argumentos - Revista de Filosofia, 2020)
Neste trabalho, tento mostrar que o fato de que o atual projeto institucional da filosofia seja defendido por intelectuais de esquerda é uma contingência. O dualismo: esquerda /direita não coincide com o dualismo filosofia autoral/filosofia institucional. Tento acenar para uma ontologia do dualismo esquerda/direita com o intuito de mostrar como essa dicotomia está norteada pela carga emocional dos conteúdos, mais do que pelos conteúdos mesmos. Nesse viés, pode mostrar-se que esse conflito não tem nenhuma solução positiva porque os próprios componentes do conflito precisam dele e o alimentam constantemente. Se estivermos interessados em filosofia autoral, teríamos que tentar liberar a filosofia do conflito interminável entre esquerda e direita, sendo capazes de reconhecer boa filosofia mesmo no campo político que rejeitamos. Entretanto, o artigo termina com uma sensação de desesperança de que tal projeto pluralista seja sequer possível num momento de polarizações acirradas como o presente.