Sobre a importância dos exemplos para a faculdade judicante em Hannah Arendt - Rocha, Lara; Castelo Branco, Judikael (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
Se as catástrofes políticas do século XX tornaram corrente a esquiva em emitir julgamentos, por outro lado, a sua importância para a dignidade da política é incontestável. Entretanto, como emitir juízos politicamente válidos em um contexto em que não há padrões suficientemente estáveis para fazê-lo? A partir dessa indagação, Hannah Arendt parte da conceitualização kantiana acerca dos exemplos, tal como fundamentada na Crítica da faculdade de julgar, para identificar a importância da validade exemplar tanto para a vida do espírito quanto para a própria preservação da vita activa. Mediante o exposto, o objetivo do presente artigo é discorrer sobre a análise arendtiana acerca dos exemplos, a fim de identificar porque eles podem ser considerados potentes elos que vinculam as atividades que distinguem os homens qua homens e, portanto, que repercutem diretamente no modo como os indivíduos decidem aparecer para si mesmo e para os demais.