Estruturalismo ou não-estruturalismo? Homenagem a Oswaldo Porchat - Rouanet, Luiz Paulo (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
A partir de uma provocação feita pelo Professor Oswaldo Porchat Pereira, este texto procura analisar vantagens e desvantagens do estruturalismo como método de pesquisa em Filosofia, e as limitações que pode impor ao pensamento filosófico autoral. Na primeira parte, examina o texto de Victor Goldschmidt, “Tempo lógico e tempo histórico na interpretação dos sistemas de Filosofia”, considerado uma espécie de manifesto do estruturalismo em Filosofia. Na segunda parte, efetua algumas críticas a esse método, tomando como referência o texto de Porchat “Discurso aos estudantes sobre pesquisa em Filosofia”. Na conclusão, procura efetuar um balanço da discussão e se posicionar em relação à alternativa, proposta por Porchat, entre “estruturalismo ou não-estruturalismo”.