A extensão no Núcleo de Cultura Clássica da Universidade Federal do Ceará - Pompeu, Ana Maria César (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
O Núcleo de Cultura Clássica, vinculado ao Departamento de Letras Estrangeiras da Universidade Federal do Ceará, foi instituído por meio da RESOLUÇÃO nº 2/CONSUNI de 28 de fevereiro de 1992 pelo então Magnífico Reitor Professor Antônio de Albuquerque Sousa Filho. O Núcleo de Cultura Clássica também é um grupo do diretório do CNPq, um grupo de pesquisa da Sociedade Brasileira de Estudos Clássicos - SBEC e um Programa de Extensão da Universidade Federal do Ceará. Os fundadores do Núcleo de Cultura Clássica foram os Professores Eleazar Magalhães Teixeira e José Alves Fernandes (in memoriam), membros fundadores da SBEC. Eles são os responsáveis por difundir os Estudos Clássicos em Fortaleza e em todo o estado do Ceará. Através da SBEC, tivemos conhecimento dos demais pesquisadores de Estudos Clássicos no Brasil e muitos pesquisadores estrangeiros, dos quais só conhecíamos as obras. A Revista Classica acompanha o histórico da SBEC e a formação do Núcleo de Cultura Clássica como dos demais núcleos e grupos de Estudos Clássicos do Brasil. Ao longo de seus trinta e um anos de história, o NUCLASS desenvolveu e continua a promover uma série de atividades que visam à disseminação dos Estudos Clássicos no Ceará e no Brasil, como cursos de extensão de Grego, Latim e Mitologia Greco-romana, semanas temáticas, palestras, publicações e grupos de estudo. Um dos eventos mais importantes do calendário de atividades do NUCLASS, bem como da própria Universidade Federal do Ceará, é a Semana de Estudos Clássicos que, a cada dois anos, propõe um tema para discussão e debates, tanto de professores, quanto de alunos e, dessa forma, mobiliza a comunidade universitária e fortalezense em torno de um eixo comum de discussões voltadas para a reflexão sobre os Estudos Clássicos.