A lógica do ser em Parmênides: entre a poesia e a filosofia - Montenegro, Maria Aparecida de Paiva; Castro, Hedgar Lopes de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
Parmênides propõe uma noção de φύσις um tanto distinta da tradição milesiana, associando-a não mais a algum constituinte como água, terra, fogo e ar, mas a “o que é” (τὸ ἐόν). Com isto, favorece a noção de que a φύσις é apreendida pelo pensamento (λόγος) e não pelas sensações, de modo a ser expressa em palavras a partir da dedução de parâmetros para a investigação. Nosso intuito é mostrar que Parmênides parte de uma linguagem poética para pautar as regras da linguagem filosófica adotadas pela posteridade, mantendo, contudo, a identidade, advinda da tradição arcaica, entre φύσις e λόγος.