Tobias Barreto e as questões kantianas - Freire, Halwaro Carvalho (Argumentos - Revista de Filosofia, 2020)
Pouco citado e estudado nos currículos dos ambientes acadêmicos das universidades brasileiras, o filósofo sergipano, Tobias Barreto, foi um importante representante do Nordeste no que diz respeito a produção filosófica brasileira do século XIX. O seguinte artigo tem como objetivo expor algumas ideias deste pensador trazendo à luz a importância de se trabalhar um filósofo brasileiro num quadro em que predomina o estudo de filósofos ocidentais europeus. Assim, esse trabalho tem um duplo intento: “ressuscitar” algumas ideias do pensamento de Tobias Barreto e, ao mesmo tempo, mostrar a leitura e o diálogo que este autor buscou com a tradição que o precedeu, especialmente seu afastamento do positivismo de Auguste Comte e sua aproximação com a filosofia alemã, mais especificamente, com a leitura de Immanuel Kant.