Entre ver e agir: um diálogo sobre vigilância e modulação comportamental a partir do pensamento de Soshana Zuboff - Silva, Francisca Galiléia Pereira da (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
O presente artigo tem como objetivo relacionar o processo de algoritmização da vida com a infraestrutura técnico-epistemológica presente no chamado “capitalismo de vigilância”. Para tanto, compreende-se como fundamental a análise da transformação da ação humana em matéria-prima preditiva, algo que vem a consolidar as novas formas de poder que combinam assimetria informacional, vigilância e modulação comportamental. Nesta direção, é realizado um diálogo entre pensadores e pensadoras do fenômeno da revolução informacional promovida pelas Tecnologias da Informação e Comunicação tendo como elemento central o conceito de capitalismo de vigilância desenvolvido pela filósofa Soshana Zuboff.