Falibilismo e matemática em Charles S. Peirce - Salatiel, José Renato (Argumentos - Revista de Filosofia, 2009)
A doutrina falibilista de Charles Sanders Peirce (1839-1914) afirma que, por meio do raciocínio, não podemos nunca obter certeza, exatidão e universalidade absolutas. Não havendo de modo algum um saber conclusivo a partir de inferências prováveis, haveria infalibilidade em se tratando de proposições matemáticas do tipo 2+2=4? Os comentadores do filósofo norte-americano não são unânimes a este respeito. O presente artigo discute a hipótese de que há uma certeza lógica inerente ao juízo matemático, o que, no entanto, não se conforma a uma certeza epistemológica. O que o falibilismo assevera é a impossibilidade de uma axiomática em se tratando de questões de fato, mas a matemática não afirma nada de verdadeiro a não ser a respeito de coisas hipotéticas. Porém, é falível em seu caráter experimental, explicitado na divisão que Peirce faz entre dedução corolarial e teoremática.