As (des) Razões da Razão Esclarecida - Nanan, Ana Carolina Severiano Barreira (Argumentos - Revista de Filosofia, 2010)
No presente trabalho pretendo apresentar as razões pelas quais o projeto do esclarecimento de dissolver os mitos e instaurar o reino da razão, ao invés de conduzir a humanidade a um estado verdadeiramente humano, teria realizado uma nova espécie de barbárie. No processo de racionalização ocidental chamado por Max Weber de desencantamento do mundo (Entzauberung der Welt), Adorno e Horkheimer denunciam uma irrefreável regressão revelada sobretudo na reificação do pensamento em um processo automático e autônomo limitado a capacidade de repetir o meramente factual e na transformação da própria razão em simples “adminículo da aparelhagem econômica”. Para possibilitar de fato a realização do esclarecimento, que parece haver abdicado de si mesmo, Adorno e Horkheimer sugerem uma teoria intransigente capaz de inverter a direção do espírito do progresso impiedoso, recuperar a imaginação revolucionária e estabelecer uma práxis verdadeiramente emancipatória.