Título Padrão - Filho, João Capistrano (Argumentos - Revista de Filosofia, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar o quanto é necessário o sujeito reflexionar a realidade para combater a identidade do poder que domina a sociedade. Outro enfoque se relaciona a necessidade de se fazer um mergulho, no plano dialético, para desconstruir a linguagem fabricada pela indústria cultural. É abordada a importância da autonomia como instrumento de reflexão para negar os conceitos tidos como verdade absoluta pelo princípio da dominação para jogar o poder da sociedade contra a natureza e o próprio homem.