O kantismo de Eric Weil - Canivez, Patrice (Argumentos - Revista de Filosofia, 2014)
Segundo uma fórmula já consagrada, a filosofia de Eric Weil é um kantismo pós-hegeliano. Mas em que sentido se trata de um kantismo? Para responder a essa questão, devemos sublinhar dois aspectos: primeiro, que o projeto sistemático de Eric Weil reserva um lugar determinado à filosofia de Kant, revelando suas limitações. Depois, que, no seu conjunto, a sua filosofia é uma retomada do modo de pensar kantiano. Nas páginas que seguem, abordarei estes dois aspectos partindo do pensamento de Eric Weil para remontar à sua fonte kantiana. Mais precisamente, partirei da Lógica da filosofia para chegar à Crítica da faculdade de julgar e à interpretação que lhe dá Weil.