Os prolegômenos de uma Ética na Ontologia de Lukács - Lopes, Fátima Maria Nobre (Argumentos - Revista de Filosofia, 2014)
Este artigo pretende delinear o projeto de Lukács sobre a Ética que ele não chegou a escrever de forma sistemática, mas que está condensada no decorrer da sua vasta obra Ontologia do Ser Social. Na impossibilidade de demonstrar todo o seu pensamento, nos limites desta investigação, tentaremos apenas apontar os elementos centrais sobre a sua concepção acerca da ética que ele nos deixou na Ontologia, cuja direção refere-se ao seu caráter sócio-histórico e ao sentido humano e consciente que ele busca atribuir ao desenvolvimento do gênero humano. Nesse aspecto, Lukács concebe a gênese e a constituição ontológica da ética amplamente relacionada com o processo de objetivação/alienação (exteriorização) e com a questão do dever-ser e dos valores, cuja dimensão eminentemente social se conexa com a essência teleológica do trabalho no desenvolvimento social dos homens.