Intentionality or consciousness? - Leclerc, André (Argumentos - Revista de Filosofia, 2015)
Discuto aqui, principalmente, três pontos do artigo-alvo de Fisette, a saber: 1) É verdade que a consciência é tão fundamental - ou mesmo mais fundamental – que a intencionalidade na filosofia da mente de Brentano? Tento mostrar que a intencionalidade vem primeiro e elucida o papel da consciência no trabalho de Brentano de 1874; 2) questiono a idéia de auto-consciência como algo intrínseco ao agente mental e irredutível à intencionalidade; 3) finalmente, é possível ler Brentano como um intencionalista? Acredito que sim, mesmo que muitos intencionalistas hoje não aceitariam inteiramente a concepção de mente de Brentano.