Arendt: Marx e o totalitarismo - Vicente, José João Neves Barbosa (Argumentos - Revista de Filosofia, 2015)
Após a publicação de Origens do totalitarismo em 1951, Arendt admite que o livro carece de uma análise sobre o bolchevismo. A partir daí, ela inicia uma pesquisa sobre o marxismo tomando como foco o totalitarismo. Alguns resultados dessa pesquisa apareceram em vários escritos da autora. O objetivo deste artigo é verificar se existe nesses textos, alguma acusação de Arendt que aponte Marx como sendo responsável pelo aparecimento do regime totalitário, seja em sua forma nazista ou comunista.