Sobre a acomodação de argumentos baseados em doutrinas éticas na teoria na democracia de Rainer Forst - Brum, Henrique (Argumentos - Revista de Filosofia, 2017)
O objetivo deste artigo é argumentar que a teoria de democracia de Rainer Forst pode ser mais receptiva a argumentos baseados em doutrinas éticas (religiosas ou não) do que aparenta. Para isso, será primeiramente exposta brevemente a abordagem normativa geral de Forst, seguida de sua teoria da democracia. A seguir, serão ressaltadas duas características de sua abordagem que podem dar margem a tal receptividade, e como elas o fazem. Por fim, será argumentado na conclusão que tais características permitem que a abordagem de Forst transite, ainda que em grau limitado, entre dois extremos que devem ser igualmente evitados por qualquer teoria apropriada da democracia: a exclusão de alguns grupos e a opressão de outros.