Pierre Bayle e Giulio Cesare Vanini: reflexões sobre o ateísmo virtuoso - Primo, Marcelo de Sant’Anna Alves (Argumentos - Revista de Filosofia, 2017)
Em seus Pensées diverses sur la comète, Bayle classifica Giulio Cesare Vanini como um autêntico “mártir” do ateísmo virtuoso, devido à sua postura inflexível diante do cadafalso, em nenhum momento hesitando sobre suas convicções filosóficas. Contudo, mesmo sendo problemática a imagem de mártir erigida por Bayle a respeito de Vanini, nem por isso ambos os autores deixaram de tem certos aspectos em comum, sendo evidente o maior deles, a saber, depurar o ateísmo das opiniões infundadas de seus detratores.