The postmodern explained to differences: mass media society in Gianni Vattimo - Silva, Reginaldo Oliveira (Argumentos - Revista de Filosofia, 2011)
A “pós-modernidade” traz às diferenças o espaço antes dedicado a um modelo hegemônico de existência e compreensão do mundo. Com Gianni Vattimo, o apelo à legitimação das culturas regionais ganha o auxílio dos mass media, de tal modo que ele pode sustentar que a época pós-moderna engendra uma sociedade de comunicação generalizada, a sociedade dos mass media. Explicar o pós-moderno às diferenças implica em discutir o papel que exercem os meios de comunicação nessa empreitada. Neste sentido, à presente reflexão destacam-se dois momentos da produção de Vattimo. Primeiro, em O fim da modernidade, em que se delineiam os traços peculiares da pós-modernidade, sem ostentar uma superação do moderno, antes, assentando na derrocada dos conceitos centrais da modernidade – examinar o pósmoderno como fenômeno do fim da história e do fim da metafísica, eviden ciando a multiplicidade das culturas e visões de mundo. Segundo, em A sociedade transparente, onde o filósofo defende o surgimento do pós-moderno paralelo ao desenvolvimento dos mass media, tudo tornando objeto de comunicação – problematizar o pós-moderno como o palco para asmanifestações das diferenças, na recusa de qualquer intento de apresentar um modelo ideal ao qualas mesmas teriam de se orientar e adequar.