JASPERS, Karl. Os mestres da humanidade. Coimbra: Almedina, 2003. 165p - de Carvalho, José Mauricio (Argumentos - Revista de Filosofia, 2011)
Karl Jaspers refere-se a Sócrates, Buda, Confúcio e Jesus como a quatro mestres da humanidade. Nenhum outro homem teve influência tão profunda para um tão grande círculo de pessoas como esses quatro personagens. Ao falar em quatro mestres para toda a humanidade fica evidente oesforço do filósofo em pensar a história humana como um conjunto, onde é possível ainda que de forma provisória e aproximativa encontrar certo nexo entre os aconte cimentos, o legado axiológico e a evolução técnica e intelectual. O estudo do mestres da humanidade corresponde, no pensamento de Karl Jaspers, ao estabelecimento de um sentido, de um critério de unificação da história universal.