Controle e luta pela vida em tempos de biopoder - Branco, Guilherme Castelo (Argumentos - Revista de Filosofia, 2012)
O trabalho teórico de Foucault durante os anos oitenta centrava-se nos caminhos tomados pela razão no ocidente, assim como nos seus efeitos paradoxais na vida política das sociedades. Para o filósofo, nos últimos três séculos, ocorreu o desenvolvimento progressivo de diversas tecnologias de poder e de técnicas de controle das subjetividades e das populações. Segundo Foucault, tal problema não é somente teórico, mas também afeta a prática cotidiana de cada um de nós, exigindo alguma atitude efetiva de todo indivíduo que participe do tempo presente.