As contracondutas corporais na educação - Marinho, Cristiane Maria (Argumentos - Revista de Filosofia, 2019)
O presente artigo, intitulado As contracondutas corporais na Educação, tem por objetivo mais amplo contextualizar a importância do corpo tanto no exercício do poder disciplinar e biopolítico, quanto nas atividades de resistência ao poder. Para tanto, a exposição foi dividida em dois momentos. O primeiro, Disciplina e biopolítica: exercício dos poderes modernos e contemporâneos na condução de condutas, caracteriza as especificidades desses poderes inserindo a explicação sobre a importância do corpo como elemento fundamental na condução de condutas. Da mesma forma, o segundo momento do artigo, Educação e poder: condutas e contracondutas, reflete sobre as possibilidades de resistência ao poder por intermédio da condução da vida como estética da existência, na qual a resistência passa necessariamente pelo corpo, bem como desenvolve essas possibilidades de contracondutas a partir da educação.