Política e ciência em Hannah Arendt - Briskievicz , Danilo Arnaldo (Argumentos - Revista de Filosofia, 2020)
Diferenciamos e problematizamos dois tipos de discursos do mundo atual a partir do pensamento de Hannah Arendt, o científico e o político. Analisamos no interior de sua obra a partir da aplicação do método de pesquisa bibliográfica o conflito entre política e ciência. Como resultado da pesquisa apresentamos as relações entre política e ciência em Arendt em três eixos norteadores: o primeiro trata do páthos da eliminação do discurso e da ação pelas teorias científicas herdeiras da crise do mundo moderno em que politicamente, o problema da redução do valor da ação no espaço público para a solução dos conflitos humanos, em que há uma diminuição no reconhecimento da importância do discurso e da presença no mundo comum, afeta o destino das comunidades; o segundo eixo trata da indistinção moderna – teórica e prática – entre ação e processo, ou seja, entre política e ciência; o terceiro eixo trata de esclarecer o que, de fato, para Arendt, é a atividade da ação, que faz do homem um ser político. Dessa forma, apresentamos a solução da irreversibilidade e da imprevisibilidade da ação no ponto de vista arendtiano a fim de esclarecer que o discurso científico é processual e ligado à fabricação enquanto que a ação é o fundamento da teoria da ação arendtiana.