A armadilha da estética da existência, ou a esquerda foucaultiana no labirinto neoliberal - Hilario, Leomir (Argumentos - Revista de Filosofia, 2024)
O “último Foucault” investigou as “práticas de si” que marcaram a filosofia antiga não apenas com um objetivo histórico, mas também para oferecer aos seus contemporâneos um horizonte ético-político composto pelo modo de vida chamado “estética da existência”. Entretanto, de que maneira a emergência do neoliberalismo impacta esse horizonte? Mapeando duas distintas tradições, a esquerda e a direita foucaultiana, bem como propondo a existência de um “duplo Foucault” – exotérico e esotérico – defendo uma leitura que vai com Foucault para além dele, admitindo Deleuze como importante ponto de inflexão.