Sócrates Africano: a potência filosófica da obra de Carolina Maria de Jesus - da Silva, Francisco José (Argumentos - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo pretende explorar a potência filosófica na obra da escritora negra Carolina Maria de Jesus (1914-1977). Carolina de Jesus é mais conhecida pela obra Quarto de Despejo, diário de uma favelada (1960), nossa abordagem, no entanto, concentra-se especificamente em seu conto “Sócrates Africano”, no qual ela trata da vivência com seu avô Benedito e a relação entre sua sabedoria e a do filósofo grego Sócrates (séc.V a.C). Sua reflexão parte da tentativa de entender a razão pela qual seu avô era comparado a Sócrates e denominado “Sócrates Africano”. Neste sentido, pretendemos ampliar a ideia de um Sócrates Africano e as origens de uma das matrizes filosóficas africanas, a tradição Yorubá, dialogando com o pensamento da filósofa nigeriana Sophie Oluwole (1935-2018) e sua aproximação entre Sócrates e Orunmilá, como mote para pensar as potencialidades filosóficas da obra de Carolina e os traços de uma filosofia afro-brasileira.