“La vraie vie est absente”: da relação entre sujeito e verdade a partir de Foucault e Badiou - Gimbo, Fernando (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo propõe uma leitura cruzada entre Michel Foucault e Alain Badiou em torno da questão da vida verdadeira, articulando-a às categorias de sujeito e verdade. Apesar das diferenças profundas entre uma ontologia crítica da subjetividade historicamente situada (Foucault) e uma teoria do sujeito formal-ontológica (Badiou), o texto busca demonstrar uma convergência possível na recusa das formas hegemônicas de normatividade e na afirmação da filosofia como prática ético-política. A partir da contraposição entre o infinito negativo da crítica foucaultiana e o infinito afirmativo da fidelidade badiouana, argumenta-se que ambas as abordagens visam, cada uma a seu modo, reinscrever a possibilidade de uma existência transformadora no interior de seu tempo histórico.