A indignidade de falar pelos outros: o Foucault de Deleuze - Cupello, Priscila Céspede; Marques, Marcos Aurelio (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
O objetivo deste artigo é uma análise acerca do pensamento produzido por Gilles Deleuze (1925-1995) sobre os trabalhos de Michel Foucault (1926-1984), utilizando por base as produções deleuzianas sobre o filósofo, como artigos, entrevistas até o livro intitulado Foucault (1986), publicado dois anos após a morte do filósofo. Para embasar a análise empreendemos uma revisão bibliográfica da obra deleuziana, naquilo que tange a obra foucaultiana, desde os primeiros textos escritos a partir da década de 60, até os últimos escritos deleuzianos sobre Foucault, já na década de 80. Nesta análise destacamos a tríade conceitual saber, poder e subjetividade, destacada por Deleuze, e que segundo ele, estruturam e constituem o dispositivo do pensamento Foucaultiano. Defendemos que as produções de Deleuze sobre Foucault produzem um “duplo”, uma “duplicatura” que enriquecem o debate filosófico, já que Deleuze não age como um comentador dos trabalhos foucaultianos, mas inventa seu próprio Foucault.