Natorp, Husserl e Gurwitsch: o problema do “ego puro” na fenomenologia - Soares, Brenda Cardoso (Argumentos - Revista de Filosofia, 2026)
Há um debate acerca do “ego puro” que começa com Paul Natorp e Edmund Husserl e suas diferenças metodológicas advindas em grande parte da herança de seus predecessores. Este artigo pretende mostrar como a construção desse debate inicial dá subsídios para o desenvolvimento de um segundo dentro da própria tradição fenomenológica, no qual Aron Gurwitsch questiona o "ego puro" como elemento presente na esfera da consciência pura na virada transcendental husserliana, a partir da influência natorpiana.