A linguagem e a construção do mundo dos objetos, de E. Cassirer - Gurae, Gabriel (Argumentos - Revista de Filosofia, 2026)
Trata-se de uma tradução do artigo "Le langage et la construction du monde des objets" de Cassirer. O artigo foi reunido para tradução em língua francesa e posterior publicação no Journal de psychologie , número excepcional de 15 de janeiro de 1933. A matriz conceitual do presente  artigo traduzido do francês  se baseia em   “Die Sprache und der Aufbau der Gegenstandswelt,” originalmente publicado  em  Bericht  über den XII. Kongreß der deutschen Gesellschaft für Psychologie in Hamburg am pp.12.-16. April 1931. Im Auftrage der Deutschen Gesellschaft für Psychologie hg. von Gustav Kofka (Jena: Georg Fischer, 1932), pp.134–45. Posteriormente publicado em “Symbol, Technik, Sprache: Aufsätze aus den Jahren 1927–1933”, ed. Ernst Wolfgang Orth and John Michael Krois (Hamburg: Felix Meiner, 1985), pp.121 - 151. No artigo, Cassirer parte da premissa de que o espírito, na representação objetiva, não produz uma cópia como recepção e registro passivo de um mundo já dado, mas, como força criadora e original, atua na construção do mundo e desenha seu horizonte. A concepção de que a representação do mundo é uma mera cópia que repete no interior do espírito a realidade apreendida prejudica não só a compreensão da gênese do conhecimento teórico, mas também a dimensão do significado da representação na obra de arte e, por fim, nos faz perder o papel da linguagem na representação em geral, papel esse que não é secundário, mas condição de possibilidade da representação. Cassirer defende a tese de que a linguagem não é uma simples organização de palavras que se referem a objetos já dados e constituídos, não é um mero registro passivo, mas atua como mediadora na formação dos objetos.