Margareth Rago: a historiadora filósofa feminista - Marinho, Cristiane Maria (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
O artigo se propõe, primeiro, apresentar uma rápida trajetória sobre a historiadora filósofa (ou filósofa historiadora) Margareth Rago, contextualizando seu itinerário teórico e suas pesquisas feministas, bem como sua contribuição para o fortalecimento dos estudos feministas no Brasil. Em seguida, farei um recorte, especificamente, sobre dois de seus livros intitulados Do Cabaré ao lar. A utopia da cidade disciplinar. Brasil, 1890-1930 e Os Prazeres da Noite. Prostituição e códigos da sexualidade feminina em São Paulo, 1890-1930, incluindo seus desdobramentos de pesquisa, no qual é possível constatar o uso do pensamento de Michel Foucault, seu principal interlocutor filosófico, como ferramenta para pensar o presente do feminismo.