Da igualdade das inteligências à igualdade humana: a revolução política na revolução científica de Bacon e Descartes - Rossatt, Gabriel Guedes (Argumentos - Revista de Filosofia, 2009)
Busca-se neste artigo fazer uma investigação acerca de uma idéia central para a constituição da modernidade política, a saber, a idéia de igualdade humana. Neste sentido, o presente artigo inscreve-se na perspectiva da filosofia política, voltando-se dessa forma sobre as obras de dois dos maiores pensadores da chamada Revolução Científica, Francis Bacon e René Descartes. Desse modo, argumentaremos que uma das maiores contribuições das obras destes dois pensadores diz respeito precisamente ao desenvolvimento da idéia de igualdade das inteligências, a qual daria origem ao direito efetivamente político de igualdade humana, no que buscamos enfatizar os aspectos políticos da Revolução Científica.