Sobre a obra de arte em Amie Thomasson - Ferreira, Debora Pazetto (Argumentos - Revista de Filosofia, 2010)
O tema da investigação é a análise dos comprometimentos ontológicos da existência e o conceito de obras de arte, tendo como base os escritos da filósofa contemporânea Amie Thomasson. A autora afirma que a questão central da ontologia da arte é: que tipo de entidade é uma obra de arte? Ela chega à conclusão de que as categorias tradicionais da metafísica, que dividem os entes entre reais/temporais/variáveis e ideais/eternos/invariáveis, não podem dar conta da arte, pois ela comporta características de ambos os lados da dicotomia. Assim, é necessário criar novas categorias que incluam caracteres de várias categorias da metafísica tradicional, como “objetos físicos”, “entidades imaginárias”, “tipos abstratos”, “indivíduos concretos”, entre outras, mas não se reduzam a nenhuma delas.