Permanência da Metafísica - Gilbert, Paul (Argumentos - Revista de Filosofia, 2016)
Uma primeira seção do presente trabalho se deterá sobre um problema preliminar, sobre a diferença entre a “ontologia” e a “metafísica” – o tratamento desse problema determinará toda reflexão posterior. A segunda seção interpretará alguns textos recentes de filosofia “continental” que promoveram a ideia de um fim da metafísica. A terceira seção, por sua vez, se coloca em posição crítica diante da filosofia analítica que surgiu exatamente com o projeto de superar, com a ontologia, a metafísica morta. A quarta e última seção colocará em evidência as razões pelas quais a metafísica, concebida no seu significado clássico, permanece viva, a despeito de todas as contestações.