Leviatã: o monstro racional - Gomes, Rita Helena Sousa Ferreira (Argumentos - Revista de Filosofia, 2012)
O presente artigo visa esclarecer qual o papel desempenhado pela razão no Estado idealizado por Thomas Hobbes. Defenderemos a posição de que a racionalidade apresenta-se não apenas no momento do contrato entre os indivíduos, mas é elemento central para a conservação e alcance da finalidade estatal. Dentre outras ideias, ressaltaremos que, na filosofia hobbesiana, paixão e razão, bem como natureza e artifício não são meras noções contrárias, mas guardam uma complementariedade essencial para a política hobbesiana.