A música como arte imitativa: da estética cartesiana à arte de expressar paixões - Sahd, Luiz Felipe (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
A Querela dos Bufões que durou de 1752 a 1754 e colocou a tradição operística francesa contra a italiana serve de pano de fundo para o artigo. Rameau foi acusado de estar ultrapassado e sua música de ser complicada demais, em comparação com a "simplicidade" e "naturalidade" da ópera cômica La Serva Padrona, de Pergolesi. Em meados de 1750 Rameau criticou os verbetes sobre música que Rousseau havia escrito para a Encyclopédie, levando a uma disputa com os filósofos D'Alembert e Diderot.