Rousseau: realização e reconhecimento - Ferreira da Silva, Antonio Cesar (Argumentos - Revista de Filosofia, 2020)
A questão que envolve a realização do homem, que envolve a realização do indivíduo é tema de toda a filosofia. Desde Platão, até os dias atuais os pensadores se desdobram para pensar sobre o homem e sobre sua condição. Ao refletir sobre o homem, a filosofia procurou compreender suas aspirações e seus desejos. Procurou compreender os melhores caminhos e as melhores opções de vida, que possibilitassem ao homem, ao indivíduo, sua plena felicidade. Por trás deste processo reflexivo sobre o homem a filosofia de fato quer levantar indagações que possibilitem ao indivíduo encontrar o melhor caminho para a sua realização. Realização que na vida societária se traduz pelo reconhecimento do próprio indivíduo. É esta mesma preocupação, com a realização do indivíduo, que envolve as preocupações de Rousseau.